茄子の値段が下がってきて買い易くなりました。5個くらいで一袋とかで売っ
てますよね。美味しい季節になってきた、とも言えますね!そこで、茄子を美
味しく食べるお料理レシピをご紹介しましょう!
茄子の煮びたし、案外簡単にできますよ。二人分で茄子2本がちょうどよい量
と思います。
まず、茄子のヘタを取ってから縦半分に切り、それぞれ皮の方に斜めに包丁を
入れてから4つに切ります(全部で8つ)。
ボウルに海水くらいの濃度の塩水をはり、切った茄子を入れ、5分程つけてお
きます。このひと手間が重要!時間が経ったらざるに上げておきましょう。
フライパンを熱して油をひき、茄子を炒めます。塩水につけておいたことで、
余計な油を吸わなくなるのです!角が丸くなりしんなりするまで炒めましょう。
よく炒まったら、水1カップ、顆粒の出汁小さじ半分、酒・みりん・砂糖それ
ぞれ大さじ1、しょう油大さじ2を加え、そのまま5分程煮ます。
よく火が通って茄子が柔らかくなったらかつお節パック1袋を加え混ぜて、ひ
と煮立ちしたら出来上がりです!
お好みで刻んだ大葉を入れて和えたり、おろし生姜をのせても美味しいです。
もうひとつ、レンジで作る茄子サラダ。
茄子2本を洗って、それぞれ縦に4等分して耐熱皿に並べラップをして、電子
レンジ500Wに4分程かけます。
レンジから取り出し、手で触れるくらいまで冷めたら更に縦に裂いてから包丁
で一口大に切り、水分を軽くしぼります。
おろし生姜・かつお節を適宜入れ、和風ドレッシングで和えて出来上がり!ノ
ンオイルのものがお勧めです。
茄子は体の毒を外に出してくれるカリウムが豊富な野菜です。積極的に食べま
しょう!
てますよね。美味しい季節になってきた、とも言えますね!そこで、茄子を美
味しく食べるお料理レシピをご紹介しましょう!
茄子の煮びたし、案外簡単にできますよ。二人分で茄子2本がちょうどよい量
と思います。
まず、茄子のヘタを取ってから縦半分に切り、それぞれ皮の方に斜めに包丁を
入れてから4つに切ります(全部で8つ)。
ボウルに海水くらいの濃度の塩水をはり、切った茄子を入れ、5分程つけてお
きます。このひと手間が重要!時間が経ったらざるに上げておきましょう。
フライパンを熱して油をひき、茄子を炒めます。塩水につけておいたことで、
余計な油を吸わなくなるのです!角が丸くなりしんなりするまで炒めましょう。
よく炒まったら、水1カップ、顆粒の出汁小さじ半分、酒・みりん・砂糖それ
ぞれ大さじ1、しょう油大さじ2を加え、そのまま5分程煮ます。
よく火が通って茄子が柔らかくなったらかつお節パック1袋を加え混ぜて、ひ
と煮立ちしたら出来上がりです!
お好みで刻んだ大葉を入れて和えたり、おろし生姜をのせても美味しいです。
もうひとつ、レンジで作る茄子サラダ。
茄子2本を洗って、それぞれ縦に4等分して耐熱皿に並べラップをして、電子
レンジ500Wに4分程かけます。
レンジから取り出し、手で触れるくらいまで冷めたら更に縦に裂いてから包丁
で一口大に切り、水分を軽くしぼります。
おろし生姜・かつお節を適宜入れ、和風ドレッシングで和えて出来上がり!ノ
ンオイルのものがお勧めです。
茄子は体の毒を外に出してくれるカリウムが豊富な野菜です。積極的に食べま
しょう!